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Curiositá

Questi alimenti non vanno conservati in frigorifero: sicuramente hai sempre sbagliato anche tu

Sapete quali alimenti si possono conservare in frigorifero e quali no? C’è un divieto importante per alcuni cibi, scopriamo quali. 

Il freddo è un buon alleato per la sicurezza alimentare ed è un nemico degli sprechi ma solo se correttamente utilizzato. Ci sono alimenti che devono rimanere fuori da frigorifero per tutelare la loro qualità e la nostra salute.

Questi alimenti non vanno conservati in frigorifero (Bricoegarden.it)

Il frigorifero è un elettrodomestico che ha cambiato la vita delle famiglie. Permette una migliore conservazione degli alimenti riducendo le manifestazioni di patologie legate alle tossinfezioni alimentari. Ciò che tante persone non sanno, però, è che l’utilizzo del frigo segue delle regole ben precise. Bisogna sapere come riporre il cibo per evitare contaminazione, qual è la temperatura ideale da impostare e quali alimenti non vanno mai conservati al freddo. Quello che i consumatori devono ricordare è che lo scopo dell’apparecchio tecnologico è mantenere il più a lungo possibile le caratteristiche nutrizionali e sensoriali del prodotto.

Gli alimenti che devono essere conservati in frigo si devono riporre immediatamente dopo la spesa alla giusta temperatura, frigorifero o freezer scegliendo il ripiano giusto. Ogni mensola e cassetto, infatti, ha una temperatura differente. Solitamente il punto più freddo (4°) è il ripiano più basso, quello sopra il cassetto delle verdure. Salendo la temperatura aumenta fino a circa 8° mentre nei cassetti si arriva ai 10° dato che frutta e verdura potrebbero rovinarsi con gradazioni basse. Ma cosa riporre in frigo e cosa no?

Mai conservare questi alimenti in frigorifero

Gli alimenti che non si devono tenere mai in frigo sono i pomodorini perché ne interrompe la maturazione, il basilico perché perde sapore, la cipolla perché accelera la maturazione e il pane integrale perché si secca rapidamente. Mai conservare al freddo l’avocado perché diventa mollo e ammuffisce in fretta, le patate che diventano troppo dolci e farinose e il miele dato che le basse temperature ne accelerano l’ossidazione.

Mai conservare questi alimenti in frigorifero (bricoegarden.it)

Continuiamo con il caffè perché perde l’aroma (a meno che non se ne usino pochi cucchiaini in un bicchiere per togliere i cattivi odori dal frigorifero) e con le fragole che ammuffirebbero facilmente. Niente frigo nemmeno per la banana che si annerisce e diventa molle, per l’olio perché il freddo ne altera le proprietà e per gli agrumi che diventano amari.

Segnate questa lista di alimenti che devono restare fuori dal frigorifero. Per completezza segnaliamo i ripiani in cui è opportuno, invece, posizionare il cibo che va nell’elettrodomestico. Uova, dolci, formaggi, burro e yogurt vanno messi in alto. In mezzo affettati, sughi, verdure cotte, salse, avanzi, cibi cotti, torte e prodotti con la scritta “Dopo l’apertura conservare in frigorifero”. Nella parte bassa, invece, vanno carne, pesce, cibi crudi e pollame.

Nel cassettino si conservano frutta e verdura. Mai mettere cibi ancora caldi. scatenerebbe un innalzamento della temperatura del frigo. Due ore è il tempo di attesa ideale. Bisogna utilizzare, infine, contenitori puliti e bassi con coperchio o avvolti dalla pellicola trasparente o altro elemento per evitare il contatto con l’aria e la perdita di sapore e umidità.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

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